Wildcard SSL Certificates
Ano:  
1676
15 registros
1674167516771678
InícioHistóriaBiografiasCidadesMatérias
'



“quarenta días a la Villa de Sorocaba capitania de San Bisente”
Quarta-feira, 20 de Maio de 1676


E foram os paulistas posteriormente talando essas trilhas, de modo que em 1676 um documento oficial de Assunção esclarecia que eram três, largamente usadas:

1. Aquela pelas cabeceiras do rio Pirapó, que também se chama Paranapanema e Ivaí e Piqueri, atravessando os Pirianes e as terras dos infiéis Guayanás, que foram abandonadas pelos portugueses e suas famílias..

2. A outra pelo rio Anhemby, que corre por São Paulo, Pernaíba e Itúasú e tomando puerto, entrando no Paraná, em el mismo real que ahora hicieron, em trinta dias marchar por terra rompendo os montes dos caminhos antigos que usava para comunição de aquelas doutrinas com la Ciudad Real de Guayrá.

E voltando pelo seu próprio caminho, continuam a sua retirada, pelas mesmas montanhas e caminho que agora abrem e seguem para o Brasil, que inicia o trabalho que fizeram e o conclui.

Y dando la vuelta por el próprio caminho, prosseguir sua retirada, pelos mesmos montes e caminho que agora abrieron e seguem ao Brasil que empiesan de las labores que hicieron y le concluyen em dois meses de tempo, según relação de d. Juan Monjelos, hasta salir á unos campos y de ellos, en quarenta dias, é la villa de Sorocaba, capitania de São Vicente.

Y la tercera, bajando por el referido Anhemby y el Paraná, y tomando puerto á los quarentas dias, em el salto que llamam de Guayrá, machar por la costa dejando en el sus canoas..." (Ulrico Schmidl no Brasil quinhentista, 1941. Sociedade Hans Staden. Páginas 11 e 12) [0]

O resultado dessa ação, além do abandono da Villa Rica del Espíritu Santo, foi acaptura pelos bandeirantes de centenas de indígenas guarani que estavam em reduçõespróximas à cidade. A estratégia utilizada pelos portugueses de São Paulo para convenceros indígenas a seguirem com eles às partes do Brasil indica a complexidade da relaçãodesses com os encomenderos espanhóis do Paraguai. Ante à manutenção de um regimede trabalho pautado pela violência, optaram os reduzidos por seguirem os portuguesescomo alternativa, mesmo essa sendo na realidade uma sujeição à escravidão. Foram, pois,convencidos por estes de que “se lo dieron a crer assi que de Basallos libres” masacabaram “por esclabos llamandolos negros de la tierra” (CHARCAS,30,R.8,N.28, 20/05/1676,f.3r).

A descrição elaborada por Andino é reveladora em demonstrar as rotas pelas quaisos portugueses entraram no território paraguaio. Descreve quela otra por el río anambuy que corre por san pablo pernahyba Ituasu ytormando puerto entrando en el Parana en el mismo real que ahora hicieron entreynta días marchar por tierra rompiendo montes de los caminos antiguos queusaba la comucassion de aquellas doctrinas con la ciudad real de guayra. Ydando la vuelta por el propio camino proseguir su retirada por los mismosmontes y caminos que ahora abrieron; siguen al brasil que empiezan de lasLabores que huveron y le concluyen en dos meses de tiempo según relación deDon Juan Monjelos y los prisioneros hasta salir a vtros campos y duello enquarenta días a la Villa de Sorocaba capitania de San Bisente(CHARCAS,30,R.8,N.28, 20/05/1676,f.3v).

“Pernaiba”

Africanos

Caminho de Pinheiros; Estrada Itú-SP

Caminho do Peabiru

Caminho Itú-Sorocaba

Estradas antigas

Geógrafos e geografia

Guaianás

Guayrá

Ituguasu

Piqueri

Rio Anhemby / Tietê

Rio Paranapanema

Rio Pirapo

Cidades relacionadas
Assunção/ARG
Itu/SP
Santana de Parnaíba/SP
São Paulo/SP
Sorocaba/SP

Fonte: A construção a partir do outro: a formação da ideia de fronteira no Paraguai colonial baseado na ideia do estrangeiro, século XVII p.19


Mapa
Data: 10/6/2022
Sorocaba/SP em 2022

Geógrafos e geografia
Atualizado: 24/02/2021 21:10:06
393 imagens  |  Registros



Ulrico Schmidl no Brasil quinhentista
Acervo/fonte: Sociedade Hans Staden
Data: 1942
Brasil/Brasil em 1942
Página 11



Ulrico Schmidl no Brasil quinhentista
Acervo/fonte: Sociedade Hans Staden
Data: 1942
Brasil/Brasil em 1942
Página 12

em 1676Retrospectiva 1676

Assunção/ARG

Cananéia/SP

Itu/SP

Laguna/SC

Paranaguá/PR

Santana de Parnaíba/SP

Santos/SP

São Paulo/SP

Sorocaba/SP

União dos Palmares/AL

Últimas materias
06/07/2022
O Rio Brízida
03/07/2022
Yby Soroc: Sorocaba em 1530
29/06/2022
Quem, quando e onde? A fundação de Sorocaba
29/06/2022
O Conde de Sorocaba
27/06/2022
Quando a capela do Itavuvu foi construída?
27/06/2022
Silvestre de tal, com 145 anos de idade, deixando uma descendência de 12 filhos,..
27/06/2022
Gertrudes Maria da Conceição
26/06/2022
As primeiras moedas do Brasil
23/06/2022
Um problema não resolvido
20/06/2022
Carijós sorocabanos...





Biografias/temas
Imagens
História
Cidades


Hoje na História
1624 Há 398 anos
Documento
1626 Há 396 anos
Procuração
1644 Há 378 anos
Governador Antonio Paes de Sande mandára fundar em Taubaté a primeira Casa de Fundição dev..
1669 Há 353 anos
Sebastião Pereira de Macedo é nomeado tutor do pequeno Conde
1802 Há 220 anos
O testamento de Salvador de Oliveira Leme, o Sarutaiá
1823 Há 199 anos
Apresamento do transporte de guerra Bizarria pela nau Pedro I e pela corveta Maria da Glória
1825 Há 197 anos
Venda da Fazenda Lageado
1826 Há 196 anos
Falecimento de Luís José de Carvalho e Melo, Visconde de Cachoeira
1836 Há 186 anos
O segundo-tenente Fernando Lázaro de Lima derrota em Caraparu, perto da margem direita do ..
1839 Há 183 anos
Os revolucionários do Rio Grande do Sul são desalojados da Barra e Carniça (arredores da L..
1842 Há 180 anos
Itajaí
1845 Há 177 anos
Antônio Carlos Ribeiro de Andrada Machado e Silva toma posse como senador
1850 Há 172 anos
Criada a Casa de Correção do Rio de Janeiro
1861 Há 161 anos
A "John Adams" voltou para casa do Sião
1866 Há 156 anos
Falece dos ferimentos recebidos na primeira batalha de Tuiuti o general Antônio de Sampaio
1871 Há 151 anos
Morre na Bahia, aos 24 anos de idade, Antônio de Castro Alves, o poeta das “Espumas Flutua..
1873 Há 149 anos
Iniciado o programa de Cursos Públicos do Museu Imperial
1881 Há 141 anos
Fundação, no Recife, do jornal espírita "A Cruz", por Júlio César Leal, primeiro periódico..
1890 Há 132 anos
Teresópolis é elevada a cidade
1909 Há 113 anos
Lançado um empréstimo de 2.500 contos em debentures de 100$, para a fábrica de tecidos San..
1912 Há 110 anos
Registrado o primeiro recorde
1917 Há 105 anos
Greve geral: Em Sorocaba “spadins" foram necessários para conter a multidão
1918 Há 104 anos
Festa beneficente em prol às famílias de marinheiros que haviam partido para a guerra
1921 Há 101 anos
Sancionada a primeira lei específica sobre drogas no Brasil
1934 Há 88 anos
Getúlio Vargas cria o Instituto Nacional de Estatística, atual IBGE
1943 Há 79 anos
Principais líderes da Soka Kyoiku Gakkai foram presos
1945 Há 77 anos
II Guerra Mundial: 1º Escalão da FEB partiu de Nápoles para o Brasil
1949 Há 73 anos
Nascimento de Mário Kozel Filho em São Paulo
1953 Há 69 anos
Restos mortais da Princesa Isabel retornam ao Brasil 64 anos depois
1957 Há 65 anos
Inaugurado o primeiro hospital de Brasília
1958 Há 64 anos
Vitor Cioffi de Luca funda o Diário de Sorocaba
1959 Há 63 anos
Inauguração da ponte aérea Rio-São Paulo
1961 Há 61 anos
É criado o Parque Nacional da Tijuca, no Rio de Janeiro (RJ)
1971 Há 51 anos
Falecimento de Raimundo Irineu Serra, conhecido como Mestre Irineu ou Mestre Juramidam
1981 Há 41 anos
inicia greve de trabalhadores da Ford no ABC, que conquistaria
1982 Há 40 anos
Santo 2 x 0 E. C. São Bento
1992 Há 30 anos
Brasil Ratifica os dois pactos internacionais complementares à Declaração de Direitos do H..
1995 Há 27 anos
batido o recorde de público numa partida indoor: 25 326 torcedores superlotaram o ginásio ..
2003 Há 19 anos
Otávio Mercier foi assassinado
2005 Há 17 anos
O deputado ("Bispo") Carlos Rodrigues depõe para o Conselho de Ética
2005 Há 17 anos
“Operação Punho de Ferro”
2005 Há 17 anos
Marcos Valério presta depoimento à CPI negando as denúncias
2005 Há 17 anos
Valério movimentou mais de R$ 800 milhões nos últimos três anos
2006 Há 16 anos
1ª condenação do Brasil na OEA
2008 Há 14 anos
Motociclista morre atingida por cerol em Sorocaba
2015 Há 7 anos
Delegada Maria Cássia Almagro Mezzomo foi encontrada morta
2015 Há 7 anos
Tesouro de navio espanhol do século XVII vai a leilão em Nova York


BRASILBOOK - http://www.brasilbook.com.br
Agradecemos as duvidas, criticas e sugestoes
Compilado por Adriano Cesar Koboyama
Colaboradores:
Simone Garcia
João Libero
Amora G. Mendes, Matheus Carmine